O perfil do desenvolvimento de aplicações web nas Escolas Militares do Exército Brasileiro - Junior, Milton Ribeiro da Costa (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
As aplicações web ajudaram a Internet a revolucionar o modo como as pessoas interagem com o mundo. A cada dia novas tecnologias e capacidades agregam funcionalidade a estas aplicações, que passaram a ser utilizadas também como Sistemas de Informação completos, para a automatização de processos de trabalhos de diversas organizações. Este trabalho tem como objetivo realizar o mapeamento do perfil do desenvolvimento de aplicações web nas Escolas Militares do Exército Brasileiro (EB). A metodologia empregada foi um estudo da bibliografia acerca do tema desenvolvimento de aplicações web, com o levantamento das tecnologias mais utilizadas, para fundamentar a elaboração de um questionário de perguntas e respostas objetivas, que foi aplicado aos chefes das equipes dessas escolas. Como resultado, foi possível levantar o perfil desejado, que descreve as características de pessoal, o método de trabalho e as principais tecnologias utilizadas. Ficou evidenciado o interesse, por parte das equipes, por um sistema de gestão escolar único, que possibilitasse o compartilhamento de soluções comuns e a personalização de regras de negócio. Concluiu-se que, no geral, as tecnologias utilizadas nas escolas estão alinhadas com as tendências de mercado, exceção feita ao uso de metodologias de desenvolvimento, ao uso de criptografia, ao uso de firewall de aplicação e ao uso de frameworks de desenvolvimento. Além disso, ficou evidente as diferenças existentes entre as equipes de desenvolvimento, no que tange ao número de integrantes, nível de maturidade de seus processos e emprego das melhores práticas e ferramentas de desenvolvimento.