Avaliação Construtivista Informatizada no Ensino a Distância: Uma Proposta para o Colégio Militar de Salvador - Guimarães, Marcelo Fernandes de Barreto (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
o construtivismo, basicamente valoriza a atividade do indivíduo sobre o mundo, na interação com o próximo, sejam pares ou tutores, mediada pela problematização, as quais são fatores preponderantes ao desenvolvimento humano. A avaliação escolar é parte integrante do processo de ensino e aprendizagem, e não uma etapa isolada. A avaliação, na perspectiva construtivista, também deve encaminhar-se a um processo dialógico cooperativo, através do qual educandos e educadores aprendem sobre si mesmos no próprio ato de avaliação. O que caracteriza o ensino a distância é a separação entre professor e aluno no espaço e/ou no tempo. O Colégio Militar de Manaus apresenta uma solução para ensino a distância voltado aos filhos e dependentes dos militares que servem em áreas pioneras da Amazônia e em missões no exterior. A influência do construtivismo no ensino a distância no Brasil é uma realidade nos dias de hoje. As próprias inerências e princípios do ensino a distância possuem uma essência construtivista, percebida claramente pelo viés da autonomia e da auto-aprendizagem. Algumas ferramentas existentes na Internet podem vir a facilitar o ensino a distância. Por exemplo: e-mail, programas para a transferência de arquivos, programas para videoconferência, navegadores de páginas web, programas de bate-papo (chat), entre outras. Este artigo apresenta uma proposta de avaliação construtivista informatizada no ensino a distância para ser utilizada no Colégio Militar de Salvador.