Causas mais freqüentes das dificuldades de aprendizagem: Uma proposta de identificação e treinamento para os Colégios Militares - Gil, Débora Barbosa; Féres, Thaisa Barcellos Simão; D’Ávila, Paolo Rossi (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo identificar os transtornos psicológicos mais comuns na infância e na adolescência bem como analisar as conseqüências negativas destes transtornos na capacidade de aprendizagem, no desempenho escolar global e no auto-controle do comportamento de alunos do ensino fundamental e médio. Os transtornos abordados neste artigo são: a Depressão Infantil, o Transtorno Obsessivo-Compulsivo, o Transtorno de Ansiedade de Separação, Fobia Social e o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade/Impulsividade. A ênfase deste estudo reside na necessidade de treinamento dos profissionais de magistério quando da identificação destes transtornos, de forma a facilitar o manejo destes problemas, através da orientação de profissionais de Psicologia e Pedagogia.