Contribuições Teóricas para o Aperfeiçoamento da Liderança Militar no Exército Brasileiro - e Silva, Claudio Herbert Nina; Mellagi, André Gonçalves; D’Avila, Paolo Rosi (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Exército Brasileiro vem concedendo cada vez mais atenção ao tema da liderança em toda sua estrutura organizacional. O presente artigo objetivou investigar as principais correntes teóricas que sustentam as Instruções Provisórias IP 20-10 do Exército Brasileiro. O ponto de partida deste estudo situou-se no histórico do desenvolvimento das teorias de liderança e em suas reformulações e aperfeiçoamentos ao longo do tempo. Foram descritas as principais teorias de liderança desenvolvidas após a Segunda Guerra Mundial, a saber, as abordagens situacionais, contingenciais, transacionais e transformacionais. Em seguida, a análise deteve-se nas IP 20-10, cujas finalidades são o estabelecimento de fundamentos teóricos que definem a liderança militar do Exército Brasileiro e a aplicação prática de seus princípios. A conclusão do artigo apresenta sugestões de contribuições teóricas que auxiliariam na investigação e aplicação da liderança no contexto militar brasileiro. Tais contribuições surgem principalmente da necessidade de pesquisas de âmbito militar, dada a especificidade de sua organização e relações entre seus membros.