A evolução do orçamento do eb na primeira década do século xxi: Uma análise sobre as atividades da força terrestre - de Morais, Anderson; Alves, Daryk Barbosa; Trevenzole, Elder de Souza; Silva, Érika de Carvalho Lopes; de Castro, Fabíola de Lustosa Lima; da Silva, Fernanda Souza; Jorge, Júlia Corrêa; Teodolino, Juliana da Costa; Cavalcanti, Liliane Crespo; Sant’Ana, Lucas do Nascimento; e Castro, Luiza Diniz; Dalfovo, Priscila Elisabeth; et al. (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O assunto “orçamento” é de extrema importância para o Exército Brasileiro, pois a entrada na era da informação exige que a Força Terrestre seja uma força concisa, moderna e integrada à sociedade. Assim, em 2008, foi lançada a Estratégia Nacional de Defesa (END/2008), documento que orienta a atuação do Estado em conjunto com a Sociedade, demonstrando que Defesa Nacional se faz em todos os campos sociais: político, econômico, psicológico e, principalmente, científicotecnológico. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução do orçamento do EB na primeira década do século XXI, perpassando pelo comparativo orçamentário entre Brasil e outras nações, pela aplicação orçamentária nos pelotões especiais de fronteira (PEF) e pelo PROFORÇA como processo de transformação do EB. A metodologia utilizada neste estudo consolida-se na pesquisa descritiva e comparativa, por meio da revisão bibliográfica da literatura existente associada à visão da equipe deste projeto interdisciplinar acerca do assunto em tela. O levantamento foi realizado, essencialmente, nas seguintes bases de dados: Legislação Federal e do Exército Brasileiro; trabalhos correlatos disponíveis na internet; além de artigos de eminentes estudiosos da área.