Avaliação do conhecimento dos alunos do curso de formação de oficiais (CFO) 2012 da Escola de Formação Complementar do Exército (EsFCEx) sobre suporte básico de vida - Falcão, Ana Clara Sampaio Franco; Medeiros, Rafael Maia Pantuzzo (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
As ações de Suporte Básico de Vida (SBV) realizadas de forma correta e rápida garantem um aumento significativo nas chances de sobrevida e boa evolução neurológica de vítimas. O oficial do exército, vivenciando o dia a dia de uma tropa, poderá presenciar situações de emergência que necessitam de ações de primeiros socorros. No entanto, a experiência demonstra conhecimento insuficiente por parte da população em geral acerca do tema. Deste modo, a presente pesquisa teve o objetivo principal de avaliar o conhecimento dos tenentes alunos do Curso de Formação de Oficiais (CFO) 2012 da Escola de Formação Complementar do Exército (EsFCEx), no município de Salvador, sobre SBV antes de receberam a instrução sobre o referido assunto. Para tanto, foi realizado um estudo descritivo analítico utilizando uma abordagem quantiqualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os tenentes alunos nas quais foram abordados princípios básicos sobre SBV. Os dados foram analisados através da comparação entre o relato dos tenentes alunos e o que preconiza a literatura sobre o assunto. Foram preenchidos 83 questionários semiestruturados. Foram encontradas várias lacunas no conhecimento dos alunos em relação aos procedimentos do SBV. A maioria dos alunos desconhece as etapas do SBV, o tempo máximo que o socorrista deve levar para avaliar a circulação e respiração de uma vítima, qual a quantidade de vezes em que se realiza compressão torácica por minuto, o local mais apropriado de verificação do ritmo cardíaco e conhecimento sobre o manuseio de um desfibrilador. A partir desses achados, verifica-se que a grande maioria dos alunos tem conhecimento deficiente sobre o tema, tal qual ocorre com a população em geral. Este fato pode vir a comprometer o início, organização e rapidez das manobras num caso de parada cardiorrespiratória (PCR), o que pode fazer a diferença entre salvar ou não uma vida.