Proposta de procedimentos gerais para realização das perícias contábil, farmacêutica, ambiental e veterinária no âmbito do exército brasileiro - Simões, Alexandre Sobreira; Couto, Aline Rodrigues de Freitas; Pinheiro, Clarice de Paula; Honorato, Claudiani Caetano; de Carvalho, Daniel Oliveira; dos Santos, Eliseu Alves; Tavernezi, Leonardo; Machado, Maria Alzira Dias; Dantas, Thiago Vieira; Nicioli, Valdir Donisete (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O tema “perícia” cresce de importância para o Exército Brasileiro, pois em suas atividades laborais é recorrente a utilização da técnica pericial para dirimir questões inerentes às suas atividades administrativas e médicas. A expressão Perícia advém do latim peritia e significa experiência ou conhecimento. É realizada com o objetivo de obter prova ou opinião técnico-científica, por meio de exame de documentos, investigação, diligências e depoimentos testemunhais. O presente projeto objetivou a reunião de profissionais nas áreas de Contabilidade, Administração, Farmácia, Medicina Veterinária e Biologia, pertencentes ao Quadro Complementar de Oficiais (QCO) e ao Serviço de Saúde com o intuito de, cada qual na sua área de atuação, propor procedimentos gerais para realização das perícias contábil, farmacêutica, ambiental e veterinária no âmbito do Exército Brasileiro, pois nessas áreas de atuação não existem procedimentos que orientem o assunto em pauta. Para atingir os objetivos apresentados, realizou-se uma revisão bibliográfica da área pericial e da gestão por competências que, quando bem desenvolvida, pode contribuir para o trabalho pericial. O resultado alcançado foi a síntese de procedimentos em um meio acessível e a constatação da necessidade de o tema ser explorado em trabalhos futuros, a fim de dar prosseguimento a este projeto, pois o tema perícia é muito significativo para o Exército.