Levantamento das capacidades estratégicas de emprego da medicina veterinária em operações militares - Soares, Otavio Augusto Brioschi (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
a cenarização dos novos conflitos a serem protagonizados pelos Serviços de Saúde de Forças Armadas traz hoje grandes incertezas, fazendose necessária uma doutrina em constante adaptação. Este estudo objetivou o levantamento estratégico das capacidades e potencialidades oferecidas pela Medicina Veterinária militar no Brasil, a comparação destas com as documentadas por outras Forças e por fim a busca de termo específico que sintetize a atuação do médico veterinário na proteção à saúde em cenários de conflito. Empregou-se a metodologia de levantamento bibliográfico, documental e histórico, verificando-se regulamentos das Forças Armadas nacionais e estrangeiras, a literatura técnica sobre o assunto e a contribuição histórica e atual documentada da Medicina Veterinária em operações. Pelo levantamento realizado, pôde-se constatar que no contexto nacional, as capacidades oferecidas pelos médicos veterinários abrangem a proteção à água e aos alimentos, o controle de zoonoses, o gerenciamento de animais sinantrópicos, a inteligência em saúde humana e animal, a defesa biológica e a proteção ambiental. Há disponível vasto registro da doutrina e do emprego de médicos veterinários do Exército dos EUA em diversos tipos de operação, de conflitos de baixa intensidade a operações de guerra, com atuações que se utilizam das capacidades levantadas. Há também registros acerca da atuação de médicos veterinários militares de outras nações neste contexto, como os dos exércitos Francês, Português e Espanhol. Quanto a questão terminológica, encontrouse o termo biossegurança, definido como todas as medidas propostas e realizadas para o controle e a minimização dos riscos advindos da exposição de agentes biológicos que possam causar efeitos adversos ao homem e ao meio ambiente, abrangendo assim, as capacidades levantadas e tornando-se a ideia-força por trás da atuação da Medicina Veterinária em operações militares.