Sem fronteiras: Os processos de transferência no emprego e seus impactos para a família - Chiappa, Denise; Fassbender, Deborah; Pereira, Nina Paula (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
As mudanças decorrentes da abertura dos mercados e as rápidas transformações tecnológicas trouxeram para as organizações a necessidade de repensar e reformular suas práticas, conduzindo a uma série de implicações na vida do trabalhador. O objetivo deste artigo é indicar alguns eixos das transformações contemporâneas no mundo do trabalho e seus impactos na vida dos indivíduos, tomando como foco os processos de transferência no emprego. De forma mais específica, buscou-se compreender as implicações que a mobilidade geográfica dos profissionais causam para a família, para carreira do cônjuge, para os vínculos sociais e, consequentemente, para a construção da identidade, além das estratégias de enfrentamento que os sujeitos utilizam diante dessas situações.