A gestão de cópias e impressões baseada no modelo em ilhas: Uma solução sustentável para a Escola de Formação Complementar do Exército e Colégio Militar de Salvador (EsFCEx/CMS) - de Souza, Carlos Eduardo Arruda (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A Escola de Formação Complementar do Exército e Colégio Militar de Salvador (EsFCEx/CMS) é uma Organização Militar (OM) que congrega no mesmo aquartelamento dois estabelecimentos de ensino (EE) com características e objetivos distintos. Entretanto, para que estes objetivos sejam atingidos com elevado padrão, diversas atividades são planejadas pelas Divisões de Ensino destas duas Escolas, e em consequência, a OM absorve uma pesada carga administrativa, que tem o seu reflexo no consumo de água, energia elétrica, insumos de impressão e no desgaste de materiais permanentes, como multifuncionais e impressoras. Por intermédio da pesquisa, foram estudados os conceitos que envolvem a gestão ambiental, bem como o seu enquadramento e situação no âmbito do País e do Exército Brasileiro. Com a realização de entrevistas, foi possível diagnosticar que a aplicação dos princípios e critérios de gestão ambiental poderiam contribuir para o uso racional dos recursos e para o aumento do nível de satisfação dos usuários. Também foram examinados os registros do Sistema de Controle Físico de Material da OM (SISCOFIS), tudo com a finalidade de embasar a proposta e permitir o real levantamento da demanda de cópias e impressões destes EE. A fim de atender a esta demanda, reduzir os gastos institucionais e criar condições favoráveis para que o Comando mantenha o planejamento das atividades de ensino, sem que haja um considerável impacto financeiro, aponta-se como uma alternativa viável o desenvolvimento e implantação de um projeto de ilhas de impressão na EsFCEx/ CMS.