O empreendedorismo no Exército Brasileiro - de Vasconcelos, Paloma Castelliano (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O ambiente atual é marcado por uma evolução constante nos negócios, serviços e processos, exigindo grande capacidade de adequação por parte das empresas. Dentro desse contexto, o empreendedorismo vem se tornando uma solução viável, pois se trata de um desenho organizacional emergente, capacitado a atuar em ambientes de elevada competição e dinamicidade. Apesar da abundância de conceitos atribuídos ao termo empreendedorismo, todos eles mantêm estreita relação com inovação. Porém, para que o empreendedorismo se desenvolva dentro das organizações é necessário um ambiente propício e aberto aos seus preceitos. O Exército Brasileiro, por apresentar uma cultura organizacional autocrática e rígida, dificulta o desenvolvimento do espírito empreendedor dentro da Instituição. Torna-se então relevante avaliar se as suas características institucionais se assinalam como barreiras às atitudes empreendedoras, e se são elas intransponíveis ou não. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando também a observação direta, através da experiência na instituição e a convivência com militares para abordar as características do Exército Brasileiro. A análise de dados indicou que existem barreiras criadas pelas próprias características da Instituição, e que, se por um lado, algumas podem ser adequadas para propiciar o desenvolvimento do espírito empreendedor, outras, no entanto, não podem ser modificadas devido a atividade fim do Exército Brasileiro.