Atuação efetiva dos oficiais do QCO na preparação das tropas a serem empregadas em operações de GLO - e Silva, Alessandra Augusta de Santana; Lós, André Krempel; Gomes, Edson Antônio de Sousa; dos Santos, Eliabe Gonçalves; Franco, Jussara Bortolucci; Alves, Mayara Azeredo; dos Santos, Rômulo Ferreira; Cunha, Sandro Barbosa Cardoso; Maia, Tatyana de Azevedo; de Barros, Wagner Guimarães Carvalho (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
As Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) são definidas pelas Instruções Provisórias 85-1 como a “atuação coordenada das Forças Armadas e dos órgãos de segurança pública na execução de ações e medidas provenientes de todas as expressões do poder nacional em caráter integrado e realçado na expressão militar” (EXÉRCITO BRASILEIRO, 2002, p.11). Em uma Operação de GLO ocorre a interação de militares de várias Armas, Quadros e Serviços, e, consequentemente, de diferentes especialidades. Os militares do Quadro Complementar de Oficiais (QCO) podem ser chamados a atuar nestas operações, podendo assessorar com seus conhecimentos técnicos. Contudo, não existe qualquer documento que regule a contribuição das áreas de administração, comunicação social, direito, enfermagem, informática e psicologia do QCO no preparo do pessoal e do material neste tipo de operações. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é identificar contribuições dos Oficiais do Quadro Complementar das áreas acima citadas para a preparação das tropas a serem empregadas em Operações de GLO. Para atingir esse objetivo foi feita uma reunião das informações das áreas do QCO em formato de instruções, de forma sintetizada e pormenorizada em um Sistema de Informática. Esse sistema poderá ser acessado via intranet, mediante senha de acesso para os usuários cadastrados em qualquer Organização Militar (OM). A contribuição do QCO, portanto, visa facilitar o preparo do pessoal e do material, e, assim, assessorar de forma eficaz os comandantes de OM no planejamento das operações.