Segurança da informação no desenvolvimento de software: Uma proposta de procedimentos para os sistemas corporativos do Exército Brasileiro - Alegretti, Francisco José Prates; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de procedimentos de segurança da informação em sistemas corporativos do Exército Brasileiro. A proposta de procedimentos inclui controles em todas as fases do ciclo de vida do desenvolvimento de software (CVDS), sendo composta por quatro itens principais: treinamento do pessoal, revisão do código-fonte, verificação automatizada de vulnerabilidades no código e, por fim, casos de teste de segurança e vulnerabilidade. Estão inclusas na proposta deste trabalho as diretrizes para uma instrução de desenvolvimento de aplicações seguras, uma listagem de verificações e boas práticas a serem realizadas na revisão do código-fonte, sugestões de ferramentas automatizadas disponíveis atualmente e, também, recomendações sobre a elaboração dos testes de segurança e vulnerabilidade. Serão abordados conceitos fundamentais da área: confidencialidade, integridade e disponibilidade, assim como os de autenticação, autorização e auditoria. A validação da proposta é feita através da aplicação dos procedimentos sugeridos, com o acompanhamento e medição dos resultados ao longo do ciclo de vida do desenvolvimento do software. O resultado do trabalho consiste não apenas dos procedimentos de segurança, mas, também, da sua forma de aplicação e validação.