Letramento e interdisciplinaridade: Um novo olhar para o currículo de língua portuguesa dos 6º e 7º anos do Colégio Militar de Salvador. - Campos, Araceli Paula Naves; Tavares, Selma Iara Gomes Lopes (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O ensino nos Colégios Militares que integram o Sistema Colégio Militar do Brasil (SCMB) prima pela qualidade e pelo cultivo dos valores éticos, morais e patrióticos da Instituição. Nesse sentido, o Sistema vem se esforçando para o constante aperfeiçoamento do seu corpo docente e pela atualização das práticas pedagógicas no intuito de proporcionar ao corpo discente um ensino de excelência. O presente artigo tem como objetivo apresentar sugestões para se adequar o currículo de Língua Portuguesa, dos sexto e sétimo anos do Ensino Fundamental do Colégio Militar de Salvador (CMS) às necessidades que o novo contexto desses anos escolares exige. Para tanto, faz-se uma contextualização desse Estabelecimento de Ensino (EE) com as diretrizes emanadas pelo Departamento de Educação e Cultura do Exército (DECEx) e pela Diretoria de Ensino Preparatório e Assistencial (DEPA), órgãos diretores que regulam as ações desenvolvidas nos Colégios Militares. Apresenta-se a definição e importância dos temas Letramento e Interdisciplinaridade como ferramentas para a obtenção de resultados mais satisfatórios no ensino do português. Agrega-se o pensamento de Edgar Morin e de Philippe Perrenaud como suportes teóricos para essas duas práticas que embasam a nova sistemática de ensino do SCMB e discute-se o currículo /Plano de Estudo (PLAEST) dos anos escolares supracitados e a conduta docente, com base na observação de aulas. Espera-se, com esta análise, contribuir para a eficácia do ensino da língua portuguesa no CMS, bem como para um melhor rendimento dos alunos, tendo em vista o fato de essa disciplina permear o aprendizado de todas e dever ser compromisso de todos, por um ensino de excelência.