A contribuição da psicologia para a redução do estresse observado em tropas empregadas em missões de manutenção de paz - Tupinambá, Gislaine de Souza; Ferreira, André Augusto de Menezes (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Exército Brasileiro tem participado de inúmeras missões de paz por solicitação da Organização das Nações Unidas, operando no exterior com eficiência. Um dos grandes problemas constatados que afeta o militar em missões de paz é o estresse. Deste modo, urge a necessidade de preparo, acompanhamento e desmobilização das tropas brasileiras em missão de Força de Paz, que no presente estudo é analisada e comentada à luz dos fundamentos da psicologia. Apoiada em concepções teóricas e no resultado de pesquisas bibliográficas realizadas, o objetivo deste trabalho é mostrar a importância do preparo, do acompanhamento e da desmobilização psicológico do militar, por profissionais especializados em psicologia, visando reduzir os efeitos do estresse em missões desta natureza, ressaltando suas conseqüentes vantagens, como melhoras na qualidade de vida do militar e no desempenho de suas funções e apresenta sugestões para a criação ou melhoria dos órgãos responsáveis por prestar o devido suporte psicossocial a esses militares.