Educação ambiental no Exército Brasileiro: O desafio de uma proposta unificada para os diversos segmentos - Costa, Ronaldo Gonçalves deAndrade (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A educação ambiental - EA, por estar submetida à obrigatoriedade de ensino no Brasil, tem sido institucionalizada paulatinamente no Exército Brasileiro, seja na modalidade de ensino formal das escolas militares, ou não-formal, para os efetivos de jovens que prestam serviço militar inicial. Uma análise mais criteriosa revela uma multiplicidade de públicos com diferentes visões, necessidades e perspectivas de educação ambiental, o que indica um desafio a ser enfrentado pela política institucional do Exército, frente a esta questão. Nesse contexto, o presente trabalho busca traçar um panorama sobre as diferentes abordagens em educação ambiental, os diferentes públicos existentes no Exército, a evolução histórica da institucionalização da educação ambiental na ForçaTerrestre, a partir de instrumentos legais e normativos ligados à introdução da EA no sistema de ensino militar; e, por fim, se analisa por fim o atual panorama da educação ambiental já implantada no Exército, sobretudo nos seus preceitos epistemológicos, limitações e possibilidades de evolução. Através de algumas contextualizações das práticas com as teorias atuais, busca-se provocar algumas reflexões julgadas necessárias para o avanço da temática no seio da Força Terrestre.