Proposta de implantação de um sistema gerenciador de conteúdo, de mercado e de código livre, para a EsAEx/CMS - do Nascimento, Márcio Siqueira; Nunes, Éldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Sistemas de Gerenciamento de Conteúdo (SGC) são ferramentas para publicação e gerenciamento de portais de intranets e extranets e de vários outros serviços da Internet. O uso de SGC permite a atualização rápida e segura de conteúdo, a partir de qualquer computador ligado à Internet. SGC promovem, a priori, uma redução nos custos de criação, contribuição e manutenção de portais da Internet. A facilidade de uso, tanto para os desenvolvedores quanto para os publicadores, também é fator característico. AEscola de Administração do Exército (EsAEx), a partir de 2004, desenvolveu um SGC proprietário que vem sendo utilizado desde então na construção e manutenção do site da EsAEx e do Colégio Militar de Salvador (CMS). Para a EsAEx/CMS, a utilização de um SGC de mercado e de código livre seria uma alternativa mais produtiva, permitindo que recursos humanos, atualmente empregados na implementação, correção e extensão do SGC 2004, fossem deslocados para a parte criativa e administrativa do site, lembrando-se que a utilização de software livre facilitaria a difusão do know-how adquirido e desenvolvido dentro da EsAEx, para outras Organizações Militares do Exército Brasileiro. Apresenta, ainda, como sugestão o Joomla!, um poderoso SGC de código livre e com uma grande e ativa comunidade de desenvolvimento.