Uma pesquisa qualitativa realizada por meio da análise de conteúdo: Uma abordagem multifocal - Diorio, Renata Rovaris (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Amotivação desse artigo deu-se a partir de uma pesquisa realizada em 2004, em escolas públicas e particulares do ensino fundamental, em Campo GrandeMS, utilizando a Análise de Conteúdo (AC), em caráter investigativo de dissertação de mestrado em Educação. Porém, esse artigo não tem o objetivo de divulgar resultados dessa pesquisa, mas sim, de esclarecer o que consiste a Análise de Conteúdo, de linha francesa, e como a mesma pode ser utilizada como aporte teórico em pesquisas, nas várias áreas do conhecimento. Assim, trata-se de uma revisão bibliográfica, a fim de demonstrar a importância desse referencial teórico em investigações na área da Educação. Quando o pesquisador inicia uma pesquisa, no intuito de desvendar algo, já possui hipóteses iniciais a sua investigação, mas o referencial teórico é sempre um “dilema”. Por isso, esse artigo possibilita algumas reflexões, através do exemplo dessa pesquisa realizada, de como proceder no campo teórico, “alicerce” que fundamenta todo o trabalho investigativo científico.