O pregão eletrônico como instrumento de transparência fiscal: Um estudo de sua utilização pela Escola de Administração do Exército - Rangel, Antônio José Costa (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este trabalho trata da importância do pregão eletrônico na nova estrutura adotada pela Administração Pública, em especial na Escola de Administração do Exército. Como objetivo, pretende-se demonstrar como a gestão pública pode tornarse mais eficiente, apoiada nos pilares do planejamento, transparência, controle e responsabilidade. O pregão eletrônico mostrou-se mais seguro e célere diante das demais modalidades de licitação comuns, gerando uma obrigatoriedade do seu uso no âmbito federal para a aquisição de bens e serviços comuns. Um estudo da utilização do pregão, tanto na forma presencial como na eletrônica, por meio de levantamento e análise de dados e comparação acerca do que a literatura tem apresentado a respeito do tema, foi o caminho estabelecido para avaliar como o uso do pregão eletrônico pode levar à economia do dinheiro público. O aperfeiçoamento nos mecanismos de execução e de controle da licitação tem sido constante com a introdução de novas práticas administrativas no serviço público. A gestão por resultados colocou a sociedade dentro da Administração Pública como um ente de avaliação e fiscalização permanente dos atos administrativos, cobrando o lucro social ao governo.