Avaliação 360 graus - Uma possibilidade de implantação na Escola de Administração do Exército - Ferreira, Fernanda Maria Costa (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Exército Brasileiro (EB) passa por transformações no seu modelo de gestão, estando inclusa a administração dos seus recursos humanos. Devido a este cenário, o presente artigo versa sobre a avaliação 360 graus e sua proposta de implantação na Escola de Administração do Exército (EsAEx), enfatizando as possíveis vantagens trazidas para a organização. A avaliação 360 graus consiste em uma técnica de medida de desempenho que utiliza a opinião dos superiores hierárquicos, pares e subordinados para avaliar o desempenho do profissional. Ela ultrapassa os limites dos métodos que se baseiam em resultados, que se preocupam somente com o alcance de metas predeterminadas. Trata da qualidade dos relacionamentos no ambiente de trabalho e o desenvolvimento organizacional. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, que serviu de base para a apresentação dos conceitos referentes ao tema e do atual modelo de avaliação empregado no Exército. O universo analisado para a fundamentação desse estudo é constituído pelos oficiais, subtenentes e sargentos aperfeiçoados da referida organização militar. O resultado do estudo demonstra a viabilidade da utilização da avaliação 360 graus na EsAEx.