A implantação do mestrado profissional para o Quadro Complementar de Oficiais do Exército Brasileiro - Netto, Francisco Pinheiro Rodrigues Silva; Araújo, Anaditália Pinheiro Viana (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O Exército Brasileiro vem buscando, ao longo de sua história, qualificar recursos humanos para desempenhar suas funções da melhor forma possível. Um importante passo neste sentido foi dado com o processo de modernização. Tal processo constituiu-se numa série de medidas que visaram a um melhor aparelhamento do Exército e que atingiram também o ensino, daí a expressão “modernização do ensino”. Todas as escolas do Exército Brasileiro realizaram ações no sentido de implementar essa modernização, em consonância com a legislação pertinente. A EsAEx, estabelecimento de ensino encarregado da formação do oficial do Quadro Complementar de Oficiais, realizou adaptações em sua documentação de ensino; adequou processos de ensino-aprendizagem e empreendeu esforços para alcançar esse objetivo, assim construindo sua história, sob os auspícios da contemporaneidade. Este trabalho traz um breve relato acerca da evolução do Curso de Formação de Oficiais do QCO, aborda as modificações empreendidas no sentido de adequá-lo aos novos rumos do ensino no EB e se finaliza com uma proposta de curso de aperfeiçoamento para os oficiais integrantes do Quadro, no qual o mestrado profissional pode ser adotado como umas das formas de capacitação daqueles militares.