Relato de experiência: Uma ação em favor do meio ambiente-implantação do gerenciamento dos resíduos do serviço de saúde em Hospital Militar na cidade de Salvador - Passos, Carla Christina; Mantuan, Nádia Veríssimo Góis (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A Saúde Ambiental tem sido tema em pauta de debates mundiais e uma das suas principais premissas é a participação de todos para a mudança de hábitos em relação aos resíduos e à incorporação de atitudes que promovam um meio ambiente saudável para as gerações futuras. Para estas transformações, o governo federal tem envolvido todos os órgãos da administração pública neste desafio. Desta forma, o Exército Brasileiro buscou, através de normas e diretrizes, se alinhar à política nacional do meio ambiente. Paralelo a esta mudança, o Hospital Geral de Salvador atendeu também a um decreto municipal sobre sua responsabilidade na segregação, coleta e transporte dos resíduos gerados e, a partir destas determinações, passou a implementar uma série de adaptações estruturais, como a construção de um abrigo de resíduos, orientações do grupo de higienização hospitalar, palestras educativas com o envolvimento de toda a equipe multidisciplinar. O presente trabalho foi um relato de experiências da trajetória de efetivas mudanças em um hospital militar sobre o gerenciamento de resíduos sólidos de saúde.