Flexibilidade e Reusabilidade em Sistemas Orientados a Objetos - Uma Proposta para Implementação no EB - Volkmer, Glauber; de Oliveira, Silvio Danilo; Hokama, Marçal de Lima (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Os padrões de projetos tratam de técnicas que visam permitir o desenvolvimento de softwares a partir de estruturas já existentes e testadas, e não a partir do zero. Cada estrutura dessas contém um nome que a identifica, uma descrição do problema ao qual esta se aplica, uma descrição das peças que compõem a estrutura e uma análise das vantagens e desvantagens de utilizá-la. Os padrões dividem-se em categorias de acordo com um critério estabelecido e também características que alguns têm em comum, de forma que estas estruturas formem grupos de padrões. Neste artigo, não serão analisados todos os padrões existentes propostos por Gamma et al (1995), mas somente aqueles considerados os mais relevantes das categorias: Padrões de Criação, Padrões Estruturais e Padrões Comportamentais.