Uma análise dos princípios que regem o sistema de compras nos órgãos da Administração Pública Federal - Fraga, Jorge Henrique Renzler; e Silva, Moisés Davi Almeida; Gelbvaks, Jaques (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente trabalho de revisão bibliográfica sobre licitação e o sistema de compras diretas sem licitação nos órgãos da Administração Pública Federal procura, a partir das fontes de informações utilizadas, realizar uma análise dos princípios que regem a atuação do Administrador Público com a responsabilidade de realizar a execução orçamentária, no sentido de verificar qual o direcionamento que os postulados legais determinam no processo de compra, se a regra é comprar diretamente ou licitar. Visa também, num segundo momento, auxiliar no processo de planejamento e tomada de decisão quanto ao gasto de recursos públicos, considerando que o ordenamento jurídico brasileiro, conforme concluímos, consagra a licitação como regra. Para tanto, o administrador deve estar ciente de que as compras sem licitação devem ser realizadas dentro dos restritos limites legais, como exceção à regra. Sendo assim, ele deve planejar os gastos a serem realizados de forma a, sempre que for possível, realizar a licitação.