Redes Neurais no Auxilio Pedagógico aos Cursos de Formação Militar - Santos, Henrique Guilherme de Amaral; Maia, Melisa Fernandes; Nunes, Eldman de Oliveira (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
Este artigo tem por objetivo mostrar como o uso de técnicas computacionais de redes neurais e inteligência artificial pode auxiliar as atividades pedagógicas em escolas militares (e outros centros de ensino). Com o uso de teoria de redes neurais e de um programa desenvolvido no programa Borland Delphi 7.0, foi feita uma previsão da classificação de final de curso dos alunos da Escola de Administração do Exército – EsAEX utilizando dados dos mesmos, anteriores ao seu ingresso no Curso de Formação. Como resultado, observou-se um bom desempenho da rede utilizada que apresentou erro de teste de apenas 21,08% e que com um teste de hipótese mostrou-se estatisticamente significante, apresentando uma taxa real de acerto de 47,05%. A identificação da classe de desempenho de alunos em estabelecimentos militares pode ser extremamente interessante para os docentes e pedagogos, já que permite que se preparem instruções mais adequadas e customizadas, de acordo com as necessidades do aluno.