Segurança da Informação: Ameaças e Vulnerabilidades de uma OM do EB - de Sá, Ailton Xavier; Nalin, Marcos (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
A informação está presente em todas as áreas e atividades da organização. A confidencialidade, a integridade e a disponibilidade da informação, no entanto, podem ser alvo de agentes agressores e fazer com que a marcha normal dos processos da organização seja prejudicada, trazendo prejuízos dos mais variados e inesperados. Assim, é necessário proteger todos os recursos físicos, humanos e tecnológicos que tratam com informações. Mas o primeiro passo não é a proteção em si, mas a conscientização do contra o quê a informação precisa ser protegida (ameaças) e em que pontos os recursos são sensíveis e podem ser atacados (vulnerabilidades). Dada a grandiosidade do tema, foi realizada uma pesquisa bibliográfica envolvendo artigos, livros, legislação e a Internet, de modo que se reuniu aqui uma mostra sucinta da interpretação do que há de publicado sobre o tema e relacionou-se à uma realidade mais próxima de uma organização militar, dando-se uma maior ênfase às ameaças e às vulnerabilidades da segurança da informação relativas aos recursos tecnológicos. A maioria dos itens apresentados é de fácil entendimento, muitos já são conhecidos e quase todos podem ser encontrados dispersos na literatura que trata da segurança da informação.