Atividade física relacionada à Qualidade de Vida - Pires, Luiz Gustavo Lopes; Júnior, José Mario Prazeres Ferreira; da Silva, Adnilson Rocha (RICAM Revista Interdisciplinar de Ciências Aplicadas à Atividade Militar, 2019)
O presente artigo científico é uma pesquisa sobre a atuação da atividade física, em especial da atividade aeróbica, na melhoria da qualidade de vida dos tenentes alunos. No século do culto ao corpo e à forma estética perfeita - fato que às vezes traz problemas e não melhorias à saúde - vêem-se cada vez mais pessoas tendo parte do seu tempo sendo utilizada em prol da qualidade de vida que, na maioria das vezes, se vê traduzida por saúde. Como há um grande leque de benefícios que a atividade física traz ao cidadão, preferiu-se dar ênfase no aspecto referente à atividade aeróbica relacionada ao desenvolvimento físico e mental, fatos que de forma direta ou indireta afetam de maneira positiva com todos os outros campos de atuação da atividade física. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa em livros especializados sobre o assunto e uma pesquisa de campo com componentes do Corpo de Alunos da EsAEx, oriundos de atividades profissionais civis, enfocando o nível de atividade física que tinham antes de ingressar no Exército e sentiram alguma melhoria em suas vidas após iniciar esse tipo de atividade. O objetivo desse questionamento é verificar a ocorrência ou não de alguma melhora na qualidade de vida a partir da atividade física. Foi pesquisado também um programa de atividade aeróbica para iniciantes, contendo os aspectos que devem ser evidenciados nas atividades físicas, visando a estimular o início da atividade regular.