Base Industrial de Defesa e Forças Armadas: potencialidades e desafios no contexto da Economia de Defesa - Gonçalves da Silva, Marcus Vinicius (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
No Brasil, a consolidação de uma Base Industrial de Defesa (BID) composta de empresas estatais e privadas, civis e militares, voltada ao desenvolvimento de Produtos Estratégicos de Defesa, passa por desafios constantes, como a irregularidade na alocação de recursos orçamentários destinados às Forças Armadas. Estudos têm demonstrado a importância do setor defesa para o desenvolvimento industrial, apontando que as inovações no setor geram transbordamentos tecnológicos para o incremento da economia nacional. A metodologia utilizada é de estudo de caso, pois o artigo analisa o contexto atual das Forças Armadas e da Base Industrial de Defesa, e os fenômenos que as influenciam sob a ótica do binômio mercado-orçamento de Defesa.