A Geopolítica do Ártico: plataforma de projeção dos interesses russos no cenário geopolítico mundial - Pereira, Analúcia Danilevicz; Oliveira, Edwardo Coelho de; Martins, Júlio César Lacerda; de Souza Campos, Ronaldo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
As particularidades naturais do espaço ártico e seu valor político-estratégico recolocam a região no centro dos interesses geopolíticos globais, como durante a Guerra Fria. O objetivo deste artigo é analisar os interesses de algumas nações nesse macro espaço, especialmente a Rússia. Nesse contexto, a nova rota do Mar do Norte traz vantagens econômicas e estratégicas, sobretudo ao diminuir significantemente a distância entre a Ásia e a Europa. A Rússia lançou alguns esforços para assegurar sua influência na região, materializada na Estratégia 2035, que reforça a sua preeminência ártica. O país esbarra no aumento do interesse internacional sobre a região. Além disso, ressalta-se o fato de que a Rússia é o único país ártico que não faz parte da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN). Este artigo apresenta como resultados o delineamento dos conflitos envolvendo a questão ártica e o reposicionamento russo frente a tal conjuntura.