A evolução e o futuro da Ciberguerra: um estudo aprofundado de Portugal - Schwether, Natália (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo analisa a guerra do futuro a partir da lente de análise da cibernética. O intuito é responder ao questionamento geral: como Portugal tem se organizado para travar a guerra do futuro? E, de forma mais específica: qual o papel da cibernética na preparação desse país? Adota-se, para tanto, a exploração e a análise global de documentos estratégicos do governo e das Forças Armadas portuguesas, os quais nos permitem entender em maior profundidade as dinâmicas do caso. O estudo revela a priorização e a atenção recém-conquistadas pelo domínio cibernético no país, com ações expressivas tais como a criação do Comando de Operações de Ciberdefesa.