Gestão de conhecimento em assuntos militares e defesa: estado-da-arte e tendências a partir de estudo bibliométrico - Philyppis Junior, Nikiforos Joannis; Lauro, Adriano (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Este estudo bibliométrico investiga a Gestão do Conhecimento na Área Militar e de Defesa. Utilizando a base Scopus e a metodologia Prisma (Jahan et al., 2016; Moher et al.; 2009), foram analisados 961 artigos, dos quais 449 foram selecionados para uma análise pelo software Mendeley e pela plataforma R Bibliometrix (Aria; Cuccurullo, 2017). Os resultados indicam uma crescente importância da gestão do conhecimento nesse contexto, com destaque para temas como segurança nacional, transformação digital, simulação e gerenciamento de riscos. A produção científica é diversificada, envolvendo diversos autores e instituições, e é disseminada principalmente em eventos acadêmicos e periódicos das áreas de Negócios, Tecnologia da Informação e Computação. Os achados apontam para a relevância da gestão do conhecimento para o aprimoramento das capacidades militares e para a tomada de decisões estratégicas em um cenário cada vez mais complexo.