Meio ambiente e defesa nacional: Espanha - Pérez, Elena Conde (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
A interação da Humanidade com a natureza destacou a fragilidade do ambiente humano como conseqüência, fundamentalmente, das políticas de exploração ou uso de recursos agressivos desenvolvidas pelo homem em relação ao seu ambiente, que quebraram ou, pelo menos, , violado, o delicado equilíbrio dos componentes essenciais do ambiente humano: água, ar, terra e seres vivos. A defesa tem sido uma das administrações pioneiras na proteção do valor ambiental na Espanha. Sua atividade remonta aos anos 80 do século passado, atualmente é uma das agências mais ativas e eficazes em gestão ambiental e sua transparência no assunto pode ser elogiada, pois é o Ministério da Defesa que primeiro elaborou um relatório de responsabilidade social no qual, de acordo com o princípio do desenvolvimento sustentável, integra os aspectos econômicos, sociais e ambientais de suas políticas.