Contribuições dos programas estratégicos do Exército Brasileiro à política nacional da base industrial de defesa - Gaviao, Luiz Octavio; Carvalho, Sabrina de Oliveira Braga; Serrenho de Carvalho, Marcos Vinicius; Lauro, Adriano (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
O objetivo deste artigo é avaliar as contribuições dos programas estratégicos do Exército aos objetivos da Política Nacional da Base Industrial de Defesa (PNBID). Esta pesquisa utilizou o método quantitativo, que envolveu a coleta de avaliações por especialistas, aplicação do Processo de Análise Hierárquica (AHP) e confirmação dos resultados por testes estatísticos. Os programas com viés mais tecnológico confirmaram a maior contribuição à PNBID, com destaque ao Programa ASTROS, enquanto o Programa Desporto, Educação e Cultura obteve a menor pontuação, como esperado pelos autores. Esta pesquisa traz implicações práticas ao avaliar os programas estratégicos do Exército à luz dos objetivos da recente política. Por se tratar de uma política pública, os atores envolvidos precisam prestar contas à sociedade e melhorar sua gestão, gerando conhecimento e aprendizagem para futuros processos de tomada de decisão. Esta pesquisa inova ao aplicar o AHP e testes estatísticos para análise de política pública.