Capacidades aéreas dos EUA: O debate em torno do F-15EX e do F-35 - Dall’Agnol, Gustavo Fornari (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este estudo buscou analisar a chance do F-15EX configurar um programa de modernização e aprovisionamento militar. Por receber uma parcela relativamente grande do orçamento da Aeronáutica ao competir com programas como o F-35, este estudo propôs uma análise comparativa entre esses dois projetos baseada na teoria da política burocrática, na economia da defesa e nos conceitos do neorrealismo. Este estudo fundamentalmente descritivo e exploratório baseia-se principalmente em dados recentes e documentos oficiais. As capacidades do F-15EX são inferiores às do F-35 apesar de sua maior capacidade de carga útil e possibilidade de transportar armas supersônicas mais pesadas. Os programas estão em competição orçamentária direta. Vale a pena investir no F-15EX enquanto outros programas também competem pelos recursos limitados da Força Aérea? Responder a essa pergunta requer comparar as capacidades, complementaridades, custos e a verdadeira necessidade do programa. Embora alguns argumentem que o F-15EX oferece vantagens em relação à carga útil e perfis de missão específicos, este estudo afirma que o programa não deve receber a prioridade orçamentária de que goza atualmente. Em um sistema internacional caracterizado pela relativa distribuição de poder e recursos, os Estados Unidos deveriam priorizar outros objetivos, como a produção e implantação total do F-35 e o desenvolvimento do B-21 Spirit e de caças de sexta geração? O panorama de ameaças está evoluindo rapidamente no teatro do Pacífico e na Europa.