Assistência externa e projeção de poder dos Estados Unidos: análise da autoridade presidencial de drawdown - Damin, Cláudio Júnior (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo investiga a projeção dos Estados Unidos (EUA) no sistema internacional a partir do envio de assistência militar e humanitária a países e organizações e que está fundamentada na autoridade presidencial de drawdown. O objetivo é analisar a utilização dessa autoridade de 1961 a 2024. Esta pesquisa utiliza as metodologias qualitativa (análise documental) e quantitativa (confecção de um banco de dados com registros de drawdowns). A análise revelou que ao longo do tempo a autoridade foi utilizada como meio de projeção e influência dos Estados Unidos no exterior. Foi também possível observar a variação histórica da utilização dos drawdowns. A guerra da Ucrânia, a partir da década de 2020, resultou em uma quantidade sem precedentes em termos numéricos e em recursos em armas e educação militar. Por fim, diagnosticou-se que os EUA têm fornecido assistência militar a países e organizações com objetivos que incluem a estabilização de regiões, combate ao terrorismo, assistência militar a conflitos, ajuda humanitária e apoio a missões de paz.