Resenha do livro Defesa nacional, fronteiras e migrações: estudos sobre segurança integrada e ajuda humanitária - Rodríguez Rodríguez, Marco Giovanny (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
O livro "Defesa Nacional, Fronteiras e Migrações: Estudos sobre Segurança Integrada e Ajuda Humanitária" aborda problemas inerentes aos fatores de insegurança decorrentes de novas ameaças globais, caracterizadas pelo crime organizado, tráfico de armas, crimes transfronteiriços, atores não estatais violentos, crimes ambientais, migração forçada de pessoas; adota abordagens de segurança integrada, estudos de segurança internacional, estudos de defesa e outros aspectos baseados na experiência dos organizadores do projeto, bem como autores e coautores de capítulos; permitindo apresentar uma perspectiva brasileira sobre a percepção desses problemas e suas abordagens a serem colocadas no debate público para a análise de uma comunidade epistêmica e interação pela sociedade, para a busca de melhoria contínua nos processos decisórios nacionais sobre defesa, segurança, fronteiras e migrações.