Desenvolvimento e avaliação de um aplicativo de teleconsultas médicas para o Exército Brasileiro - Leal Pinto, Marinauria; Sztajnberg, Alexandre (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
O Exército Brasileiro está presente em todo o país e algumas unidades estão dispostas em locais afastados, onde há escassez de subespecialidades médicas para o manejo clínico. O advento da telemedicina possibilita suprir essa demanda. Neste trabalho descrevemos: o desenvolvimento, a prototipação e a avaliação de um aplicativo para a realização de teleconsultas médicas no Exército Brasileiro, com o objetivo de diminuir o número de encaminhamentos para organizações civis de saúde. O aplicativo, chamado EBSAU, foi avaliado em dois aspectos: usabilidade e qualidade. Os testes foram realizados com 60 pacientes e três médicos especialistas (pediatria, clínica médica e cirurgia geral). A avaliação de usabilidade identificou que pacientes e médicos aceitaram bem o aplicativo proposto (score SUS 82/100 pontos). A avaliação qualitativa evidenciou alto grau de satisfação de ambos os grupos, indicando impacto positivo. Os testes com o EBSAU demonstraram que sua implantação na força diminuiria os custos de encaminhamentos e auxiliaria na demanda de atendimentos.