Ciências Militares: espaço de articulação entre o fenômeno da Guerra e a experiência profissional - Silva, Marco Aurélio Vasques; Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Trata-se de reflexão acerca da importância da experiência profissional para o aprofundamento do estudo das Ciências Militares, em um contexto da análise do fenômeno da Guerra. Com um viés qualitativo, adotou-se perspectiva dedutiva, a partir de pesquisa bibliográfica, com apoio da análise de conteúdo. Sendo a guerra um fenômeno social concreto, que se expressa no campo de batalha, corrobora-se a perspectiva de que as Ciências Militares se aproximam das Ciências Sociais Aplicadas. Assim, sugere-se que a experiência, decorrente da prática profissional, proporciona elementos de reflexão que contribuem analiticamente com o estudo da Guerra e, consequentemente, aperfeiçoamento das Ciências Militares. Neste contexto, destaca-se a necessidade de se estruturar uma metodologia coerente para a condução das análises e observações, para evitar a subjetividade e personalismo, assim como relatar o ganho na qualidade das análises com o incremento da experiência como fator substantivo no processo de estudo da Guerra e das Ciências Militares.