Tomada de decisão e complexidade no ambiente interagências: um levantamento teórico-conceitual - Mendes, Cintiene Sandes Monfredo; Moreira Baptista, Ana Fernanda (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
O debate central deste artigo versa sobre a complexidade do processo de tomada de decisão no ambiente interagência. Para tanto, por meio do debate teórico-conceitual, serão apresentadas as variáveis que tornam o ambiente decisório interagencial mais complexo. Na situação interagências o ambiente decisório tende a ser fluído, singular, com cada interação ocorrendo de modo único, sem parâmetros pré-estabelecidos. Este modo particular de tomada de decisão, na presença de múltiplos atores, introduz uma complexidade ainda maior a este processo, cujo sucesso depende de um acordo sobre o objetivo a ser atingido pelo grupo e assim, minimizar o efeito da racionalidade limitada.