Guerra híbrida, os efeitos no Paquistão e as estratégias recomendadas/caminhos a seguir para lidar no futuro - Siddique, Kamran (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Esta pesquisa examina o impacto da Guerra Híbrida na situação de paz e conflito do Paquistão. Ela identifica que o Paquistão enfrenta desafios principalmente de seu vizinho do leste, com o envolvimento de outros Estados e entidades não estatais, o que torna a situação complexa. A guerra híbrida no Paquistão utiliza falhas sociais, disparidades econômicas, marginalização política e desigualdades demográficas. As estratégias empregadas se concentram em métodos não cinéticos para atingir os objetivos. Para combater essas ameaças, é fundamental entender os objetivos, os métodos e os recursos por trás das estratégias não cinéticas. Desenvolver a conscientização e a compreensão das ameaças híbridas é fundamental para desenvolver uma abordagem integrada para combater esses desafios. O estudo recomenda uma campanha de conscientização sobre as ameaças híbridas para as entidades estatais, o governo, as autoridades policiais e o público em geral para obter uma resposta unificada. Ele também enfatiza a necessidade de desenvolvimento de capacidade institucional para lidar com uma gama diversificada de ameaças por meio de controle centralizado e execução descentralizada. Além disso, é necessária uma revisão abrangente das políticas e estratégias de segurança interna para combater com eficácia as ferramentas usadas na guerra híbrida.