A arte da guerra no século XXI: avançando à multi-domain battle - Santos, Daniel Mendes Aguiar; Maltez, Marcelo Monteiro; Gomes, Túlio Endres da Silva; Freitas, Gerson de Moura; Sanders, Andrew (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2019)
Trata-se de pesquisa associada ao exame dos atuais modelos de operações adotados pelos Exércitos dos Estados Unidos da América (EUA) e do Brasil, sob o prisma da Teoria da Guerra. A investigação utilizou uma abordagem qualitativa, examinando dois conceitos operativos -“Multi-Domain Battle” (EUA) e o “Operações no Amplo Espectro” (Brasil) - para, na conclusão, inferir acerca do impacto dos respectivos modelos na aplicação do Poder Militar de ambas as nações. O estudo indicou que o conceito norte-americano modela uma forma de lutar que prioriza um possível conflito de viés interestatal, atento ao avanço da China, Rússia, Coreia do Norte e Irã. Indicou, ainda, que o conceito brasileiro combina atitudes ofensivas, defensivas e de cooperação/coordenação com agências, habilitando o enfrentamento de ameaças fluidas à segurança e defesa. Enfim, verificou-se que ambos os conceitos forjam uma forma de lutar própria ao Poder Militar Terrestre de cada país, requerendo capacidades e investimentos específicos.