Análise de programas de defesa de alto custo e longo prazo: estudo de caso do Joint Strike Fighter - Dall’Agnol, Gustavo Fornari (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O presente artigo discute o processo de tomada de decisão em aquisição e orçamento de defesa. Embora o orçamento para serviços de defesa e para a defesa em geral se apresente como estável, isso não é verdade para programas específicos. Certos programas revelam a turbulência política subjacente à aquisição de defesa. Este artigo investiga por que os programas diferem em termos de volatilidade orçamentária e quais são os principais fatores que a impulsionam. Para atingir esse objetivo, nosso primeiro tópico é um debate teórico sobre a tomada de decisões, seus principais atores e o processo orçamentário. Posteriormente, o processo orçamentário dos Estados Unidos é descrito. Em seguida, o caso do Joint Strike Fighter é estudado. Complementado pela literatura sobre inovação, o último tópico deste artigo é dedicado à seguinte hipótese: já que o programa F-35 se apresenta como essencialmente estável em termos de aquisição e orçamento, argumenta-se que o que o distingue de programas voláteis é seu consenso de elite e uma Base Industrial de Defesa adequada. Este modelo pretende lançar luz sobre programas de defesa de alto custo e de longo prazo, e sobre sua volatilidade.