Obstáculos à modernização do Exército - Exército, Centro de Estudos Estratégicos do (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
Este trabalho sintetiza o conteúdo de cinco palestras sobre aspectos que têm dificultado o processo de modernização do Exército Brasileiro durante os últimos anos. As idéias apresentadas apontam para fatores causais diversos. Um desses obstáculos é de natureza política e estaria associado a sentimentos negativos sobre o regime militar implantado após 1964, gerando para as Forças Armadas certo desprestígio, depreciação da imagem perante intelectuais e segmentos políticos, afastamento do topo do Executivo Federal e penalização orçamentária. Outra causa estaria vinculada a traços da cultura organizacional como resistência às mudanças nos métodos gerenciais, percepção setorial da problemática em geral, rigidez excessiva nas etapas de produção dos estudos, certa rejeição ao contraditório, etc. A riqueza da argumentação decorre da seleção dos palestrantes convidados, complementada pelo posicionamento tomado pelo Estado-Maior do Exército a respeito do tema em pauta.