Necessidade x disponibilidade de infra-estrutura de transporte para a defesa nacional - Ikeda, Riyuzo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2007)
A problemática da necessidade versus disponibilidade de rodovias e ferrovias para o desenvolvimento nacional é um assunto prioritário que transcende governos, sendo mesmo uma questão de Estado. O estudo analisa o quadro de desequilíbrio na distribuição territorial da infra-estrutura terrestre brasileira em comparação a alguns países, bem como a distribuição desproporcional da matriz de transporte nacional. Analisa, também, a importância e o interesse do Exército Brasileiro na utilização dessa infra-estrutura para o cumprimento da sua missão constitucional, e ainda, o desempenho do Sistema de Obras de Cooperação.