Em um mundo de ameaças transnacionais podemos permitir a falência dos Estados? - Tratz, Sérgio Luiz (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2014)
Este artigo discute o fenômeno da falência dos Estados como problema de segurança internacional e se é possível permitir a falência dos Estados em um mundo globalizado. A análise utiliza algumas medidas para desenvolver o tema: em primeiro lugar, os principais conceitos teóricos são introduzidos, dos quais quase todos estão ligados às funções do Estado, e também o problema da medição e classificação de estados falidos é analisado. Em segundo lugar, as principais ameaças à segurança internacional, e as conexões entre essas ameaças e Estados falidos são examinados. Em terceiro lugar, o problema da ajuda internacional e a questão da construção do Estado é abordada. Por fim, a conclusão apresenta razões fundamentais para que não se permita a falência dos Estados.