Por que grandes estados perdem pequenas guerras ? - Tratz, Sérgio Luiz (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2013)
Essa análise investiga o fenômeno das pequenas guerras, particularmente a derrota de um estado mais forte por um oponente mais fraco e as consequências para a teoria da guerra. Em primeiro lugar, ele segue a teoria que embasa a eficiência de pequenos participantes, destacando a importância da guerra irregular. Em segundo lugar, ele cita as teorias que tentam explicar o fracasso de participantes fortes em conflitos, tais como: a assimetria de interesses, a abordagem estratégica, a mecanização e a democratização da guerra. Em terceiro lugar, dois casos clássicos foram selecionados para análise, a guerra do Vietnã (1963-1975) e a intervenção soviética no Afeganistão (1979-1989). No primeiro caso, obviamente, a grande potência envolvida era um Estado democrático, e no último, um Estado autoritário. Finalmente, será possível traçar um quadro geral sobre ‘por que grandes Estados perdem pequenas guerras’.