Engenharia social: o fator humano na segurança da informação - Oliveira e Silva, Abner de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Este trabalho tem por finalidade abordar o assunto Engenharia Social como um dos fatores que mais comprometem não só a segurança da informação como a própria segurança organizacional. O tema será abordado de uma forma genérica, e não unicamente direcionado para o Exército Brasileiro, por se considerar que a atividade em pauta pode ser desenvolvida para burlar a segurança de qualquer tipo de instituição, da mais humilde à mais complexa. É necessário apenas que haja um produto compensador, seja ele um bem material ou mesmo algo intangível, como uma informação, principalmente se ela tiver um valor estratégico. O trabalho será desenvolvido com base em uma revisão bibliográfica, da qual resultarão evidenciados alguns conceitos básicos, a saber: a importância da informação no mundo moderno, a contextualização da segurança da informação em relação à gerência da informação e uma análise com enfoque comportamental da Engenharia Social. Na conclusão, será mostrado o quão importante é o investimento na conscientização dos integrantes da organização no que diz respeito aos cuidados a serem tomados no manuseio e na disponibilização das informações organizacionais, por mais simples que elas possam ser.