O ensino enfermagem no âmbito militar: revisão integrativa - Silva, Rafael Pires; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar as produções científicas relacionadas ao processo de ensinar em enfermagem no âmbito militar. Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada entre os dias 1ª e 02 de setembro de 2019 a partir de levantamento bibliográfico eletrônico em todas as bases de dados contidas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os tesauros foram Enfermagem Militar (Military Nursing); Ensino (Teaching); Militares (Military Personnel); Enfermagem (Nursing). Para análise e interpretação dos dados, optou-se pela categorização temática. Como resultados, foram selecionados quatro artigos e foram elaboradas duas categorias: Principais formas de ensino de enfermagem no âmbito militar e Uso de metodologia ativa no ensino de enfermagem militar. Assim, evidencia-se o uso prioritariamente de técnicas de ensino tradicionais no âmbito militar, mas destaca-se a importância de rompimento desse paradigma com o uso de metodologias ativas. Poucos estudos foram encontrados com foco no ensino no âmbito militar.