Estratégia Nacional da Federação da Rússia: aspectos geopolíticos - De Freitas Coutinho, Marco Antonio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
A Federação da Rússia almeja retomar e manter uma posição de ator político, econômico e militar de primeira ordem no âmbito do sistema internacional. Como parte de sua estratégia nacional, a Rússia vem utilizando sua capacidade de projetar poder para buscar a reconquista de seu protagonismo, aumentando sua influência internacional. Desafios, ameaças e oportunidades, decorrentes desse papel mais assertivo da Federação da Rússia devem ser percebidos pelos demais atores globais, inclusive o Brasil.