A inserção internacional do Brasil e os novos desafios à política de defesa nacional - Nascimento, Paulo Roberto Laraburu (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2010)
Apoiando-se em idéias difundidas durante o VII Encontro Nacional de Estudos Estratégicos, ocorrido em novembro de 2007, em Brasília, este artigo apresenta questões relacionadas à Política de Defesa Nacional no quadro maior da inserção internacional do Brasil. Nesse encontro, a intransigente defesa dos interesses nacionais foi vista como aspecto fundamental para uma atuação ativa, madura e autônoma em relação a centros hegemônicos de poder — posicionamento político do qual o país não pode abrir mão, dada a sua reconhecida potencialidade estratégica. Durante o encontro, também se confirmou o acerto da presença do evento estratégico denominado de reações internacionais ao protagonismo brasileiro nos Cenários EB 2022.